USO RACIONAL DE ANTIBIÓTICOS E O COMBATE À RESISTÊNCIA BACTERIANA: UMA REVISÃO AMPLIADA - Zuccon, Henrique Pizzol; Vieira, Gabriel da Matta Melgaço; Nascimento, Felipe Barroso do; Marprates, Rodrigo Vilas Boas (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A resistência bacteriana configura uma ameaça crescente à saúde pública global, agravada pelo uso inadequado de antibióticos na prática clínica, na automedicação e nas atividades agropecuárias. Este estudo apresenta uma revisão ampliada, integrativa e crítica sobre o uso racional de antimicrobianos, contemplando mecanismos de resistência, impactos clínicos, epidemiológicos, ambientais e sociais. A metodologia do estudo foi aprofundada, incorporando critérios explícitos de inclusão e exclusão, estratégia detalhada de busca e descrição das limitações metodológicas. Os resultados reforçam que o enfrentamento da resistência antimicrobiana exige ações coordenadas entre vigilância epidemiológica, educação profissional, políticas públicas, regulação sanitária, desenvolvimento tecnológico e a abordagem One Health. Conclui-se que somente a integração entre saúde humana, animal e ambiental é capaz de mitigar o avanço do fenômeno e preservar a eficácia dos antibióticos no futuro.