RELAÇÃO ENTRE ORTODONTIA E ORTOPEDIA FUNCIONAL DOS MAXILARES NO TRATAMENTO PRECOCE DE CRIANÇAS - Penha, Thamires dos Santos; Campos, Paulo Victor da Costa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este trabalho analisa a correlação entre a ortodontia e a ortopedia funcional dos maxilares no tratamento terapêutico precoce de crianças, ressaltando a relevância da atuação integrada dessas especialidades para o desenvolvimento craniofacial e funcional. A pesquisa, desenvolvida por meio de uma revisão narrativa da literatura, utilizou bases como Scielo, PubMed e Google Acadêmico, abrangendo publicações de 2020 a 2025. Os estudos consultados indicam que a intervenção em idade precoce, durante o período de desenvolvimento ativo, aproveita a plasticidade óssea e muscular da criança, possibilitando tratamentos mais eficazes, menos invasivos e com resultados duradouros. A ortodontia preventiva e interceptora atua na correção e orientação dos arcos dentários, enquanto a ortopedia funcional redireciona o crescimento ósseo e muscular, favorecendo a harmonia facial e o equilíbrio das funções orais. A associação dessas abordagens contribui para o desenvolvimento mandibular, melhora da respiração e prevenção de complicações futuras, reduzindo a necessidade de tratamentos mais complexos na adolescência. Aparelhos como o Twin Block, o Bionator e os expansores palatinos mostraram-se eficazes na correção de más oclusões e na ampliação das vias aéreas superiores. Conclui-se que a integração precoce entre ortodontia e ortopedia funcional dos maxilares é fundamental para o desenvolvimento equilibrado e para impulsionar a saúde e a qualidade de vida infantil.