DOENÇAS PARASITÁRIAS NA INFÂNCIA E SEUS IMPACTOS - Paixão, Gleice Kelly Pereira; Silva, Luciana Peres da; Villanova, Fernanda Telma de Oliveira Montenegro; Ribeiro, Wanderson Alves; Neves, Keila do Carmo; Florencio, Cassio do Nascimento (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
As doenças parasitárias na infância representam um importante problema de saúde pública, afetando principalmente crianças devido ao sistema imunológico em desenvolvimento. Fatores como a falta de saneamento básico, a ingestão de alimentos contaminados e a higiene inadequada são determinantes para a transmissão. Os parasitas mais comuns, como Ancylostoma duodenale, Entamoeba histolytica e Giardia lamblia, podem causar danos à saúde, incluindo retardo no crescimento, anemia e problemas imunológicos. O enfermeiro desempenha um papel essencial na prevenção dessas doenças, especialmente em escolas, ao promover ações educativas de saúde e orientar sobre hábitos de higiene e saneamento básico. Este estudo visou analisar a prevalência dessas doenças em crianças de escolas da cidade de Nova Iguaçu, identificando fatores de risco e propondo estratégias de prevenção. A metodologia foi mista, combinando dados quantitativos e qualitativos, coletados por meio de questionários aplicados a responsáveis por crianças de 2 a 6 anos. Os resultados indicaram alta prevalência de parasitoses, com impactos significativos na saúde e no desempenho escolar das crianças. A análise revelou que, além da infraestrutura de saúde, hábitos comportamentais, como andar descalço e o consumo inadequado de alimentos, contribuem para a propagação das parasitoses. Conclui-se que, para reduzir a incidência dessas doenças, é necessário adotar estratégias educativas e melhorar as condições sanitárias nas escolas e nas casas.