MIGRAÇÃO DE ENFERMEIROS BRASILEIROS: UMA REFLEXÃO SOBRE A ESCASSEZ DESTE PROFISSIONAL - Silva, Débora Aguiar do Rêgo; Pimenta, Cíntia da Silva; Silva, Angela Ribeiro da; Braz, Márcia Ribeiro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A migração na enfermagem são fenômenos que levam a escassez de enfermeiros brasileiros e afetam a qualidade e a eficiência dos serviços de saúde, bem como a formação e a satisfação dos usuários e profissionais da área. Este estudo tem como objetivo propor uma reflexão acerca da migração de enfermeiros como uma tendência no mercado de trabalho brasileiro e suas implicações para saúde pública. Portanto, foi realizada uma revisão integrativa de periódicos científicos – publicados nos últimos 10 anos (de 2015 até 2025) – que abordaram o tema sob diferentes perspectivas teóricas e metodológicas. Os resultados indicaram que a migração destes profissionais está relacionada a fatores como a falta de reconhecimento social, a sobrecarga de trabalho, o estresse, a baixa remuneração, a insatisfação, restrito apoio e orientação, falta de educação permanente e baixa remuneração no mercado de trabalho. É precisamente diante de tal cenário algumas propostas estratégicas de para a retenção destes enfermeiros no Brasil.