ANÁLISE DO PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DO CONSUMO DE BEBIDAS ALCOÓLICAS POR GRADUANDOS DOS CURSOS DE SAÚDE - Isaias, Camila de Sousa Martins; Acioli, Milena Maria da Silva; Ribeiro, Wanderson Alves; Felicio, Felipe de Castro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O objetivo deste estudo é analisar o perfil epidemiológico e de consumo de bebidas alcoólicas por graduandos dos cursos de saúde. A metodologia foi estudo exploratório descritivo, tendo como fonte de informação a pesquisa de campo e abordagem mista sobre o conhecimento acerca do consumo de bebidas alcoólicas por graduandos dos cursos de saúde da Universidade Iguaçu - Campos I - Nova Iguaçu/RJ. Este projeto foi encaminhado ao Conselho de Ética em Pesquisa (CEP) da Universidade Iguaçu com aprovação segundo CAAE 75210223.5.0000.8044, parecer de número 6.477.955 do dia 31 de outubro de 2023 para proceder com a coleta de dados. Como resultado obtivemos 326 participantes, distribuídos da seguinte forma: 249 (76,4%) do sexo feminino e 77 (23,6%) do sexo masculino, com idades entre 18 e 54 anos. Em relação à formação, participaram estudantes dos cursos de Enfermagem (n = 178; 54,6%), Medicina (n = 87; 26,7%), Nutrição (n = 3; 0,9%), Fisioterapia (n = 11; 3,4%), Farmácia (n = 19; 5,8%), Odontologia (n = 12; 3,7%), Educação Física (n = 7; 2,1%) e Estética (n = 9; 2,8%). Quanto ao status etilista, identificou-se que 141 participantes (43,3%) relataram não consumir bebidas alcoólicas, enquanto 153 (46,9%) afirmaram consumir. A discursão revelou que o consumo de álcool pode ter efeitos prejudiciais, como danos à saúde, dificuldades financeiras, problemas familiares, desconfiança, julgamentos, perda de oportunidades e taxa de desemprego. Essas consequências geram sentimento de frustração. Concluímos que a importância de programas e formulações de palestras e oficinas contínuas que contemplem conscientizar, alertar aos seus acadêmicos sobre os efeitos nocivos de bebidas alcoólicas, além de fazer de mais pesquisas voltadas a ver os resultados destas intervenções.