ASSISTÊNCIA DA ENFERMAGEM AO RECÉM-NASCIDO NA SÍNDROME ALCOÓLICA - Silva, Alessandra Fernandes da; Silva, Thaís Priscila de Paula; Alves, Ana Lucia Naves; Ribeiro, Wanderson Alves; Felicio, Felipe de Castro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo teve como objetivo descrever a importância da assistência de enfermagem na identificação precoce e manejo dos recém-nascidos com Síndrome Alcoólica Fetal (SAF). A metodologia utilizada foi a revisão integrativa, com busca de artigos publicados entre 2020 e 2025 nas bases SciELO, BVS e Google Acadêmico, utilizando descritores relacionados à abstinência neonatal, síndrome alcoólica e complicações neonatais. Após critérios de inclusão e exclusão, seis artigos foram selecionados para análise crítica. Os resultados evidenciaram que o consumo de álcool durante a gestação permanece elevado e está associado a complicações graves, como baixo peso ao nascer, prematuridade e alterações cognitivas irreversíveis. A discussão destacou que o diagnóstico da SAF é complexo, especialmente em fases posteriores da vida, e que a atuação da enfermagem é essencial para triagem, educação em saúde e acompanhamento humanizado. Conclui-se que protocolos de rastreio, apoio psicológico e abordagem multidisciplinar são fundamentais para reduzir os impactos da SAF, reforçando a necessidade de políticas públicas eficazes e maior conscientização das gestantes.