HUMANIZAÇÃO DO PARTO COMO ESTRATÉGIA DE ENFRENTAMENTO Á VIOLÊNCIA OBSTÉTRICA: A ATUAÇÃO DA ENFERMAGEM - Simões, Clarice Uchoa; Gomes, Maria Eduarda Emmel; Ribeiro, Wanderson Alves; Neves, Keila do Carmo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A humanização do parto configura-se como abordagem essencial para promover respeito, autonomia e dignidade à gestante, sendo ferramenta eficaz no enfrentamento da violência obstétrica, a assistência centrada na mulher integra comunicação clara, acolhimento, participação ativa nas decisões e práticas seguras baseadas na fisiologia do parto, reduzindo intervenções desnecessárias e prevenindo condutas coercitivas. O objetivo geral do estudo é investigar a atuação da enfermagem na humanização do parto como estratégia de enfrentamento à violência obstétrica. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, método que permite sintetizar o conhecimento existente e incorporar a aplicabilidade de resultados de estudos relevantes na prática profissional, reunindo contribuições de diferentes autores sobre um mesmo tema. Os resultados evidenciam que a atuação do enfermeiro transcende o domínio técnico, assumindo papel mediador, educativo e protetor dos direitos reprodutivos, ao organizar fluxos assistenciais, monitorar rotinas e intervir frente a condutas inadequadas, o enfermeiro contribui para transformar o ambiente obstétrico e consolidar modelos de cuidado mais acolhedores. Conclui-se que a humanização do parto, articulada à prática qualificada da enfermagem, representa elemento indispensável para prevenção da violência obstétrica, promoção de autonomia feminina e fortalecimento de experiências de nascimento seguras e respeitosas.