O PAPEL DO ENFERMEIRO NA PROFILAXIA DA MIELOMENINGOCELE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA SOBRE A SUPLEMENTAÇÃO COM ÁCIDO FÓLICO - Pereira, Sttefani Ducasble; Silva, Karoline Victoria Esteves da; Ribeiro, Wanderson Alves; Felicio, Felipe de Castro; Bernardo, Dayane de Castro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O objetivo deste estudo foi analisar as evidências científicas sobre a atuação do enfermeiro na prevenção da mielomeningocele, com foco nas estratégias de promoção da suplementação de ácido fólico. A pesquisa adotou uma metodologia de revisão integrativa da literatura, incluindo estudos publicados entre 2020 e 2025. Os resultados destacam que a suplementação de ácido fólico antes da concepção pode reduzir em até 70% a incidência de defeitos do tubo neural. No entanto, a adesão ao uso de ácido fólico ainda é insuficiente, especialmente em áreas de baixa renda e em regiões rurais, devido à falta de informação e acesso. A mielomeningocele (MMC) é uma malformação congênita do sistema nervoso central resultante de um defeito no fechamento do tubo neural durante o desenvolvimento fetal. A prevenção da MMC está fortemente associada à suplementação de ácido fólico no período pré-concepcional. A atuação do enfermeiro é crucial, tanto no aconselhamento quanto no acompanhamento das gestantes e no cuidado contínuo dos recém-nascidos com MMC. O estudo conclui que é fundamental fortalecer as políticas públicas de saúde, aumentar a educação em saúde e garantir o acesso ao ácido fólico para todas as mulheres em idade fértil.