AÇÕES DO ENFERMEIRO NO ACOLHIMENTO AS VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER - Carvalho, Marília da Silva; Biro, Vanessa de Lima Patueli; Ribeiro, Wanderson Alves; Paula, Enimar de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A violência contra a mulher constitui um grave problema de saúde pública que demanda ações interdisciplinares e humanizadas no âmbito do cuidado em enfermagem. Este estudo teve como objetivo geral analisar as práticas, desafios e estratégias de articulação adotadas pelo enfermeiro no acolhimento e cuidado integral às vítimas de violência. A metodologia consistiu em uma revisão narrativa da literatura, fundamentada em produções científicas recentes publicadas entre 2021 e 2025, selecionadas em bases de dados da área da saúde, priorizando estudos que abordassem a atuação do enfermeiro, o atendimento humanizado e a articulação intersetorial. Os resultados evidenciaram que o acolhimento realizado pelo enfermeiro baseia-se na escuta qualificada, na empatia e no respeito à autonomia da mulher, sendo essencial para a criação de vínculo e para o direcionamento adequado aos serviços de apoio, entretanto, foram identificados desafios significativos, como a escassez de recursos humanos e estruturais, a ausência de capacitação contínua e a fragilidade das redes de proteção, a educação permanente e a integração entre os setores de saúde, assistência social, segurança pública e justiça, conforme preconiza a Rede de Atenção às Pessoas em Situação de Violência do Ministério da Saúde, mostraram-se fundamentais para garantir a resolutividade e a continuidade do cuidado. Conclui-se que a atuação do enfermeiro é essencial na promoção de um atendimento ético, humanizado e intersetorial, contribuindo para a reconstrução da dignidade e para a efetivação dos direitos das mulheres vítimas de violência.