ATRIBUIÇÃO DA ENFERMAGEM NA ADESÃO DA IMUNIZAÇÃO INFANTIL - Silva, Gabrielle Fatima Rodrigues da; Vieira, Maria Luiza Borges; Lima, Talita Vilanova de; Ribeiro, Wanderson Alves; Felicio, Felipe de Castro; Alves , Ana Lucia Naves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: A imunização infantil é uma das estratégias mais eficazes de prevenção em saúde pública, reduzindo a morbimortalidade por doenças imunopreveníveis, embora o Brasil enfrente queda nas coberturas vacinais devido a barreiras informacionais, socioeconômicas e estruturais. Objetivo: Analisar o papel da enfermagem na promoção e adesão à vacinação infantil, considerando fatores que influenciam as decisões dos responsáveis e as estratégias utilizadas para ampliar a cobertura. Metodologia: O estudo foi desenvolvido por meio de revisão bibliográfica com artigos publicados nos últimos dez anos, selecionados por descritores relacionados à enfermagem, imunização infantil e cobertura vacinal, permitindo identificar fatores associados à hesitação vacinal e práticas adotadas pela equipe de enfermagem. Conclusão: Os resultados apontam que fortalecer a atuação da enfermagem é fundamental para reverter a baixa adesão, destacando a importância da educação em saúde, acolhimento de dúvidas, busca ativa, comunicação clara e organização dos serviços; assim, investir na capacitação profissional e em políticas que ampliem o acesso é essencial para garantir proteção individual e coletiva e manter a efetividade do Programa Nacional de Imunizações.