ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA SISTEMATIZAÇÃO DO CUIDADO EMERGENCIAL A PACIENTES VÍTIMAS DE QUEIMADURAS: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA CIENTÍFICA - Debacke, Livane Fogaça; Lima, Talita Vilanova de; Isaias, Camila de Sousa Martins; Ribeiro, Wanderson Alves; Felicio, Felipe de Castro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: As queimaduras constituem um importante agravo à saúde, exigindo atendimento rápido e qualificado, no qual a Enfermagem possui papel fundamental para garantir uma assistência segura, organizada e capaz de reduzir complicações imediatas. A necessidade de sistematizar o cuidado torna-se essencial para orientar condutas e assegurar intervenções efetivas no contexto de urgência e emergência. Objetivo: Analisar a atuação do enfermeiro no cuidado emergencial e continuado a pacientes queimados, com foco na prevenção de infecções, no controle da dor, no suporte psicossocial e na educação em saúde. Metodologia: Realizou-se uma revisão integrativa da literatura, a fim de reunir e sintetizar o conhecimento científico disponível sobre a assistência de enfermagem no atendimento inicial ao paciente queimado, compreendendo protocolos, medidas de estabilização e práticas assistenciais prioritárias. Análise e discussão dos resultados: Identificou-se que o atendimento de enfermagem ao paciente queimado envolve etapas fundamentais, como avaliação rápida, controle térmico, alívio da dor, reposição volêmica e prevenção de complicações. Os estudos analisados apontaram que a ausência de protocolos claros, a insuficiência de capacitações e a sobrecarga de trabalho podem comprometer a qualidade da assistência prestada. Evidenciou-se também que a sistematização do cuidado contribui para padronizar condutas, minimizar riscos e aumentar a eficácia das intervenções realizadas no atendimento inicial. Conclusão: Constatou-se que a atuação do enfermeiro é determinante para a organização do cuidado e para a segurança do paciente queimado, sendo imprescindível fortalecer treinamentos, atualizar protocolos e estimular práticas baseadas em evidências.