HUMANIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM COM O PACIENTE EM TERAPIA INTENSIVA: DESAFIOS E PRÁTICAS DE HUMANIZAÇÃO - Melo, Camila Rodrigues; Ribeiro, Letícia da Silva; Ribeiro, Wanderson Alves; Felicio, Felipe de Castro; Silva, Fabiano Júlio (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A terapia intensiva é um ambiente de alta complexidade, no qual pacientes em estado crítico requerem monitorização contínua, tecnologias avançadas e intervenções rápidas, tornando a atuação da enfermagem essencial. Contudo, esse ambiente pode gerar intenso impacto emocional em pacientes e familiares, marcado por medo, insegurança e isolamento. Nesse cenário, a humanização surge como necessidade ética, buscando integrar cuidado técnico e acolhimento, reconhecendo o paciente como ser integral. Apesar disso, dificuldades como sobrecarga de trabalho, escassez de recursos, desgaste emocional e foco excessivo na técnica ainda dificultam práticas humanizadas. Assim, destaca-se a importância de desenvolver estratégias que qualifiquem o cuidado, fortaleçam vínculos, reduzam o sofrimento e promovam assistência ética, empática e centrada nas necessidades humanas. O estudo analisa desafios e práticas de humanização na enfermagem em terapia intensiva, identificando dificuldades enfrentadas pela equipe e descrevendo estratégias utilizadas para promover cuidado ético, acolhedor e centrado no paciente crítico. A pesquisa é uma revisão narrativa realizada em bases SciELO, LILACS e BDENF, com descritores do DeCS, incluindo estudos de 2020-2025, selecionando 15 artigos para análise crítica sobre humanização em UTIs. Os desafios envolvem sobrecarga, dificuldade de comunicação, desgaste emocional e falta de capacitação. Já as estratégias incluem comunicação terapêutica, apoio emocional, participação familiar, melhorias no ambiente, educação permanente e trabalho multiprofissional. A humanização na UTI exige integrar técnica e sensibilidade, reconhecendo o paciente como ser biopsicossocial. Mesmo diante de desafios, práticas como comunicação empática, apoio familiar e respeito à autonomia fortalecem vínculos, promovem bem-estar e tornam o cuidado mais ético e acolhedor.