A ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA PROMOÇÃO DO ALEITAMENTO MATERNO DURANTE O PUERPÉRIO - Reis, Leonia Lisboa de Souza; Gonçalves, Raiane Ribeiro Silveira; Ribeiro, Wanderson Alves; Felicio, Felipe Castro; Souza, Ana Teresa Ferreira de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Buscou-se analisar as contribuições da enfermagem na promoção do aleitamento materno durante o puerpério, identificando como o acompanhamento profissional influencia a adesão, a confiança e a continuidade da amamentação exclusiva. Realizou-se uma revisão integrativa da literatura nas bases BVS e CAPES Periódicos, utilizando artigos publicados entre 2020 e 2025 que abordassem a atuação do enfermeiro na amamentação. Utilizou-se estratégias de busca sistematizadas, critérios de elegibilidade e organização dos dados conforme proposta por Bardin. Os resultados demonstraram que o enfermeiro desempenha papel essencial no pré-natal, no puerpério, oferecendo orientações sobre pega, posicionamento, prevenção de intercorrências, apoio emocional e envolvimento familiar. Evidenciou-se que práticas educativas, acompanhamento humanizado e tecnologias de comunicação reduzem o desmame precoce e fortalecem o vínculo mãe-bebê. Conclui-se que a assistência de enfermagem, quando contínua e baseada em evidências, promove melhores desfechos em saúde materno-infantil e reforça a importância da capacitação profissional para ampliar o apoio às puérperas.