A ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NO CONTROLE DA DOR E SEU MANEJO EM PACIENTES ONCOLÓGICOS - Fonseca , Kevin de Souza Santos; Santos, Samara Avelar Gomes dos; Ribeiro, Wanderson Alves; Póvoa, Fernanda Cardoso Corrêa; Amaral, Fernando Salgado do (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O estudo teve com objetivo analisar a atuação do enfermeiro no controle da dor e no manejo dos sintomas em pacientes oncológicos, considerando intervenções farmacológicas, não farmacológicas e os desafios enfrentados na prática clínica. Trata-se de uma revisão de literatura qualitativa, exploratória e não sistemática, realizada em bases como SciELO, BVS, Ministério da Saúde e Google Acadêmico. Dos 69 artigos inicialmente identificados, 23 atenderam aos critérios de inclusão, compreendendo publicações entre 2018 a 2025 que abordavam diretamente o papel da enfermagem da dor oncológica. Os resultados revelaram que a dor em pacientes com câncer é um fenômeno multidimensional, envolvendo componentes físicos, emocionais, sociais e espirituais, exigindo do enfermeiro uma abordagem sensível, humanizada e baseada em evidências. A avaliação contínua da dor, por meio de escalas validadas, mostrou-se essencial para um manejo eficaz, permitindo identificar intensidade, características e impactos na funcionalidade. As intervenções não farmacológicas, como acupuntura, massagem, relaxamento, técnicas de respiração e práticas integrativas, demonstraram eficácia complementar ao uso de analgésicos, reduzindo ansiedade, promovendo conforto e melhorando a qualidade de vida. A educação em saúde, a escuta ativa e o vínculo terapêutico fortaleceram o enfrentamento do paciente e de sua família frente ao câncer. Entre os principais desafios identificados estão a falta de capacitação continuada, a sobrecarga de trabalho, a comunicação limitada entre a equipe multiprofissional e a ausência de protocolos padronizados, fatores que comprometem a continuidade e a qualidade da assistência. Conclui-se que o enfermeiro desempenha papel fundamental na promoção do cuidado integral, sendo indispensável para o controle da dor e para o bem-estar físico e emocional do paciente oncológico. A valorização da educação permanente, da interdisciplinaridade e das práticas integrativas é essencial para aprimorar a efetividade do manejo da dor e elevar os padrões de cuidado em oncologia.