INSUFICIÊNCIA RENAL CRÔNICA E OS DESAFIOS DO ENFERMEIRO COM PACIENTES EM HEMODIÁLISE - Prevost, Dayane da Cunha; Oliveira, Giorgia Souza de; Vieira, Layse da Silva; Silva, Fabiano Júlio; Ribeiro, Wanderson Alves; Felicio, Felipe de Castro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A fisiologia renal explica o funcionamento dos rins e a importância do néfron na filtração sanguínea e eliminação de toxinas. A insuficiência renal crônica (IRC) representa um grave problema de saúde pública, com crescente número de pacientes em hemodiálise, condição marcada por restrições físicas, emocionais e sociais. No Brasil, a prevalência da IRC aumenta devido a comorbidades como hipertensão e diabetes. A hemodiálise, embora essencial, impõe mudanças profundas no estilo de vida, afetando autonomia, relações familiares, trabalho e saúde mental. O cuidado de enfermagem torna-se fundamental para orientar, prevenir complicações, apoiar emocionalmente e promover qualidade de vida, destacando a necessidade de um olhar multidisciplinar e humanizado diante dos impactos biopsicossociais da doença.O estudo busca analisar os desafios da assistência de enfermagem a pacientes com insuficiência renal crônica em hemodiálise, identificando dificuldades vivenciadas pela equipe e avaliando estratégias utilizadas para um cuidado integral e humanizado. Realizou-se uma revisão bibliográfica narrativa entre fevereiro e setembro de 2025 nas bases SciELO, LILACS e BDENF, utilizando descritores do DeCS e critérios específicos de inclusão, resultando em 15 estudos analisados integralmente. A equipe de enfermagem enfrenta desafios técnicos, emocionais e organizacionais na hemodiálise, exigindo vigilância, acolhimento e comunicação. Estratégias como cuidado individualizado, suporte emocional e educação em saúde promovem assistência integral e humanizada. A enfermagem humanizada integra técnica e sensibilidade, promovendo cuidado individualizado, comunicação clara, suporte emocional e educação em saúde. Essas práticas ampliam a autonomia, fortalecem vínculos e garantem assistência segura, acolhedora e centrada no paciente.