A PERSPECTIVA DO ENFERMEIRO FRENTE AOS DESAFIOS DA ATENÇÃO BÁSICA: BARREIRAS E SOLUÇÕES PARA O ATENDIMENTO EFICIENTE DA POPULAÇÃO - Souza, Aléxia Vitória Rocha de; Freitas, Camila Di Lipis; Ribeiro, Wanderson Alves; Neves, Keila do Carmo; Alves, Ana Lúcia Naves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O Sistema Único de Saúde (SUS) é uma das maiores políticas públicas de saúde do mundo, organizado em níveis de atenção que estruturam o cuidado conforme as necessidades da população. A Atenção Primária à Saúde (APS), considerada a porta de entrada do sistema, é capaz de resolver grande parte das demandas, porém ainda apresenta baixa adesão dos usuários, o que contribui para a superlotação das unidades de pronto atendimento. Diante dessa realidade, este estudo tem como objetivo elencar as barreiras enfrentadas pelos usuários do SUS e propor ações que favoreçam o acesso e valorizem os serviços da APS. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com base em publicações entre 2020 e novembro de 2025, obtidas em fontes científicas, realizada a partir da análise de onze (11) artigos publicados para responder as seguintes categorias: Categoria 1: fatores que influenciam a baixa concentração na APS; Categoria 2: propostas de ações para maior sensibilização acessibilidade.