A ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA PREVENÇÃO E CONTROLE DA DENGUE TRANSMITIDA PELO AEDES AEGYPTI EM REGIÕES ENDÊMICAS - Silva, Karla Cristina Santana da; Rodrigues, Maria Alice Senra; Ribeiro, Wanderson Alves; Póvoa, Fernanda Cardoso Correa; Florencio, Cássio do Nascimento (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo teve como objetivo descrever a atuação do enfermeiro no enfrentamento da dengue, destacando suas atribuições no cuidado clínico, na prevenção e na vigilância em saúde. Metodologia: Trata-se de um estudo de abordagem descritiva, qualitativa, desenvolvido por meio de revisão integrativa da literatura. Resultados e discussão: As evidências apontam que a atuação do enfermeiro, associada à capacitação profissional, à educação em saúde e à organização dos serviços, é determinante para a redução da morbimortalidade. Observa-se que o enfermeiro exerce papel fundamental na identificação precoce dos sinais clínicos, na classificação de risco, no monitoramento dos pacientes e na implementação de estratégias educativas voltadas à eliminação de criadouros e ao fortalecimento da participação comunitária. A literatura reforça ainda a importância do trabalho intersetorial e da vigilância epidemiológica para a construção de respostas mais eficazes e integradas no controle da doença. Conclusão: A efetividade das ações de enfrentamento da dengue depende de uma prática assistencial qualificada, em que o enfermeiro possua não apenas competência técnica, mas também habilidades comunicativas e capacidade de promover vínculos com a população. Desafios como a baixa adesão às medidas preventivas, a circulação contínua do vetor e limitações estruturais reforçam a necessidade de fortalecer políticas de saúde que valorizem e ampliem a atuação da enfermagem.