ATUAÇÃO DA ENFERMAGEM NO CUIDADO INTEGRAL E HUMANÍSTICO A MULHER COM DIAGNÓSTICO DE CÂNCER DE MAMA - Silva, Letícia Espíndola da; Cabral, Adriana de Vasconcellos; Albino, Ágata Cristian da Costa; Bernardo, Dayane de Castro; Ribeiro, Wanderson Alves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: O diagnostico de câncer de mama frequentemente faz a mulher enfrentar uma variedade de sentimentos de incertezas e até os familiares, cuja enfermagem deve interagir para promover um cuidado acolhedor, escuta qualificada e sensível. Questões norteadoras: Quais as principais consequências emocionais, sociais e de saúde do diagnóstico de câncer de mama na vida das mulheres? Como a enfermagem pode atuar de maneira efetiva para oferecer suporte e cuidado integral as pacientes diagnosticadas com câncer de mama? Objetivo geral: Analisar a atuação de enfermagem frente as consequências emocionais, sociais e de saúde que ocorrem com o diagnóstico de câncer de mama na mulher para um cuidado integragral e humanistico. Objetivos específicos: Identificar as principais consequências emocionais, sociais e de saúde a mulher com o diagnóstico de câncer de mama. Descrever como a enfermagem pode atuar de maneira efetiva para oferecer suporte e cuidado integral as pacientes diagnosticadas com câncer de mama. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, com abordagem qualitativa, com a questão de pesquisa: Como acontece a atuação de enfermagem frente as consequências emocionais, sociais e de saúde que ocorrem com o diagnóstico de câncer de mama na mulher para um cuidado integragral e humanistico? A busca nas bases de dados SciELO, BVS, que permitiu incluir 16 artigos entre 2020 à 2024, gerando o tema: A atuação de enfermagem frente as consequências emocionais, sociais e de saúde que ocorrem após o diagnóstico de câncer de mama em mulheres para um cuidado integragral e humanistico. E os subtítulos: 1. As principais consequências emocionais, sociais e de saúde do diagnóstico de câncer de mama na vida das mulheres. 2. Atuação efetiva da enfermagem para oferecer o suporte e cuidado integral as pacientes diagnosticadas com câncer de mama.