A ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA COLETA DE PREVENTIVO NA ATENÇÃO BÁSICA DE SAÚDE - Pinto, Álvaro Luíz Vieira do Nascimento; Pereira, Luan Pitter Lima; Ribeiro, Wanderson Alves; Felicio, Felipe de Castro; Gonçalves, Alexandre (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O câncer do colo do útero permanece um desafio significativo para a saúde pública, sendo o exame citopatológico a principal estratégia para sua detecção precoce. Na Atenção Primária à Saúde, o enfermeiro exerce papel central tanto na coleta do Papanicolau quanto na educação em saúde, fortalecendo o vínculo com a comunidade e estimulando a adesão das mulheres ao rastreamento. Entretanto, persistem barreiras culturais, sociais e institucionais que dificultam a aceitação desse profissional, especialmente quando se trata de enfermeiros do sexo masculino. A falta de informação, preconceitos e limitações estruturais reforçam essa resistência. Diante disso, o estudo busca compreender tais fatores e promover subsídios que valorizem a atuação do enfermeiro, contribuindo para ampliar a cobertura e reduzir desigualdades no acesso ao exame preventivo. A metodologia consiste em revisão bibliográfica recente sobre a percepção das mulheres e o papel do enfermeiro na coleta do preventivo, identificando barreiras culturais e estratégias que reduzem preconceitos e fortalecem a adesão ao Papanicolau. O texto aborda como fatores culturais, sociais e institucionais influenciam a resistência das mulheres à coleta do preventivo por enfermeiros, especialmente homens, e destaca estratégias como comunicação acolhedora, educação em saúde e fortalecimento profissional para reduzir preconceitos e aumentar a adesão ao exame. A superação do preconceito na coleta do preventivo exige educação em saúde, qualificação profissional e acolhimento. Estratégias integradas fortalecem a confiança, ampliam o acesso ao exame e promovem um cuidado mais humanizado e equitativo.