O PAPEL DO ENFERMEIRO FRENTE AS EMOÇÕES E PERCEPÇÕES DAS PUÉRPERAS - Martins, Joanne Anette da Silva Rohr Lima; Silva, Ingrid Maria da; Gonçalves, Renata Ferreira Maciel; Ribeiro, Wanderson Alves; Castro, Felipe; Gonçalves, Alexandre (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O puerpério representa uma fase de profundas mudanças físicas, hormonais, emocionais e sociais, caracterizado pelo retorno do corpo feminino ao estado anterior à gestação e pela adaptação ao novo papel de mãe. Apesar de ser um período de felicidade com a chegada do filho, pode também ser acompanhado de sentimentos como insegurança, ansiedade, medo e solidão, especialmente na ausência de uma rede de apoio sólida. Nesse cenário, o enfermeiro desempenha um papel crucial ao identificar e acolher as necessidades emocionais e psicossociais das mulheres, favorecendo uma experiência de maternidade mais saudável e humanizada. Este estudo tem como intuito examinar de que forma o atendimento holístico do enfermeiro impacta a vivência da maternidade, promovendo o bem-estar e fortalecendo a conexão entre mãe e bebê. A pesquisa, de natureza bibliográfica e com abordagem integrativa, foi elaborada com base em artigos científicos publicadas entre 2019 e 2024 nas plataformas sciELO, LILACS, BDENF e Google Scholar. Foram empregados os termos “atenção à saúde da mulher”, “enfermagem no puerpério”, “puerpério” e “cuidados de enfermagem”. Os achados indicam que a atuação empática e humanizada do enfermeiro no pós-parto é fundamental para para lidar com as vulnerabilidades emocionais e físicas enfrentadas pelas puérperas. As pesquisas analisadas mostram que estratégias como escuta ativa, educação em saúde, suporte emocional e consultas de enfermagem são eficazes para mitigar problemas mentais, como o baby blues e a depressão pós-parto, além de ajudar a evitar complicações físicas e fortalecer a relação com o recém-nascido. Também foi observado que a humanização do atendimento e o acolhimento são práticas que incentivam o empoderamento materno e facilitam a adaptação à nova rotina. Conclui-se que, ao adotar uma abordagem integral e atenta às emoções da mulher, o enfermeiro contribui significativamente para o cuidado durante o ciclo gravídico-puerperal, reforçando o processo de maternidade promovendo saúde.