DESAFIOS NA PRESTAÇÃO DE UM CUIDADO DE ENFERMAGEM HUMANIZADO A PACIENTES SOROPOSITIVOS LGBT+ - Pires, Giulia Pacheco; Araujo, Yuri Lino; Ribeiro, Wanderson Alves; Felicio, Felipe de Castro; Salgado, Fernando (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este estudo buscou analisar os desafios enfrentados na prestação de cuidados de enfermagem humanizados a pacientes soropositivos LGBT+. Metodologia: Trata-se de um estudo com abordagem descritiva, qualitativa, utilizando o método de revisão integrativa da literatura. Resultados e discussão: As análises indicam que a atuação dos profissionais de enfermagem é frequentemente comprometida por lacunas na formação, preconceitos e discriminação nos serviços de saúde, prejudicando o acesso e a saúde mental da população LGBT+ soropositiva. O cuidado humanizado se apresenta como estratégia essencial, promovendo acolhimento, respeito à identidade de gênero e orientação sexual, adesão ao tratamento e melhoria da saúde física e emocional. Políticas públicas, como a Política Nacional de Saúde Integral LGBT+, representam avanços importantes, mas sua efetiva implementação depende da formação contínua, sensibilização dos profissionais e integração de cuidados multidisciplinares. Conclusão: A eficácia do cuidado humanizado depende de uma abordagem integrada, em que o enfermeiro possua competências técnicas e habilidades para promover atendimento ético e inclusivo. A criação de ambientes seguros, inclusivos e de confiança é fundamental para reduzir desigualdades, assegurar adesão ao tratamento e consolidar um modelo de atenção integral, técnico e humanizado à população LGBT+ soropositiva.