O USO DE BENZODIAZEPÍNICOS EM PACIENTES IDOSOS COM INSÔNIA - Veloso, Cleber José; Torres, Andreza Antonieta de Freitas; Soares, Gabriel Julio Rocha; Simplício, João Gabriel Pires; Veloso, Aliere Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Com o aumento da longevidade no Brasil, torna-se necessário avaliar as condições envolvidas no processo de envelhecer e seus desafios advindos da idade. O envelhecimento traz consigo muitas alterações fisiológicas, motoras, psicológicas, condições médicas, agravos na saúde, dentre outros. Este artigo trará uma revisão literária do uso dos benzodiazepínicos para tratamento de insônias em idosos, às indicações e contraindicações, as precauções com as interações medicamentosas e seus efeitos adversos. As parcerias necessárias para a melhoria da qualidade de vida na terceira idade com objetivo de apresentar informações relevantes sobre os psicotrópicos e suas interações com outros medicamentos. Tornando necessário a avaliação meticulosa na prescrição devido aos riscos envolvidos na associação de remédios de usos devidos e indevidos, o ambiente em que este idoso se encontra inserido e os riscos do uso da medicação por longos períodos. Sendo assim a temática torna-se de suma importância para a comunidade e os profissionais de saúde.