INFLUÊNCIA DO HIPOCLORITO DE SÓDIO E EDTA NA MICRODUREZA DA DENTINA RADICULAR: REVISÃO DE LITERATURA - Oliveira, Marcella Menezes de; Santos, Joyce Cardoso dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A irrigação endodôntica é o processo de limpeza e desinfecção do sistema de canais radiculares durante o tratamento endodôntico (canal) para remover detritos, bactérias e o smear layer. Este procedimento é essencial, pois a instrumentação mecânica apenas, não limpa completamente as paredes internas do canal, portanto se faz necessária a complementação da irrigação com substâncias específicas. O hipoclorito de sódio utilizado em diferentes concentrações tem sido a solução de escolha entre os profissionais por apresentar ação antimicrobiana, atuar como solvente tecidual, possuir pH alcalino, ação clareadora, ser desodorizante e ter baixa tensão superficial. O ácido etilenodiaminotetraacético (EDTA) atua como agente quelante para remover a smear layer das paredes do canal radicular. Nesse sentido, o uso de soluções irrigantes altera a composição química da dentina, diminuindo sua microdureza, o que afeta o desempenho clínico de dentes tratados endodonticamente. Ambos os irrigantes têm um impacto negativo sobre a dentina, o que está diretamente relacionado ao tempo de aplicação, a concentração e a combinação dos protocolos utilizados. Logo, o objetivo desse trabalho foi revisar a literatura no tocante a substâncias químicas auxiliares como o NaOCl e o EDTA e sua influência na diminuição da microdureza da dentina radicular.