GUERRA COMERCIAL EUA-CHINA E O SETOR EXPORTADOR BRASILEIRO: OPORTUNIDADES E DESAFIOS CONTÁBEIS PARA AS EMPRESAS NACIONAIS - Araújo, Felipe Moraes; Ramos, José Eduardo Brito; Ramos, Leonardo da Silva; Pereira, Dieisson Fernando Moraes; Gomes, Luana Alves; Brandão, Fabíola Siqueira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A disputa comercial entre Estados Unidos e China, intensificada dramaticamente em 2025, tem gerado impactos significativos e multifacetados nas exportações brasileiras, criando tanto oportunidades quanto desafios substanciais para o setor exportador nacional. Este artigo analisa, sob a perspectiva contábil e financeira, como a guerra tarifária entre as duas maiores economias mundiais afeta as demonstrações financeiras das empresas brasileiras exportadoras, exigindo aplicação rigorosa e criteriosa das Normas Internacionais de Contabilidade (IFRS) e dos Pronunciamentos Técnicos do Comitê de Pronunciamentos Contábeis (CPC). Através de revisão bibliográfica abrangente, análise de dados estatísticos recentes e fundamentação em doutrina contábil consagrada, o estudo demonstra que enquanto o agronegócio brasileiro pode se beneficiar significativamente do aumento da demanda chinesa por commodities agrícolas, a instabilidade global impõe desafios complexos à mensuração contábil, gestão de riscos cambiais, planejamento tributário internacional e governança corporativa. Os resultados indicam que a contabilidade desempenha papel estratégico crucial na adaptação das empresas a este novo cenário geopolítico, transcendendo o mero cumprimento de obrigações fiscais para se afirmar como ferramenta indispensável de tomada de decisão, gestão de riscos e criação de valor.