O IMPACTO DO GLAUCOMA AVANÇADO: QUALIDADE DE VIDA E SAÚDE MENTAL - Molinar, Felipe Faria; Bordignon, Isabella Manara; Mareco, Breno Vilela; Crestani, Giovana Martins; Nunes, João Pedro Martins Cabral; Roquete, João Victor Rocha (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O glaucoma avançado impõe a maior carga de incapacidade visual, afetando de forma significativa as atividades diárias, a saúde emocional e a participação social. Esta revisão sistemática sintetizou evidências de 31 estudos publicados entre 2015 e 2025 que avaliaram a qualidade de vida relacionada à visão e a saúde mental em pacientes com glaucoma avançado. Os achados demonstram, de forma consistente, prejuízo acentuado na qualidade de vida, especialmente em tarefas que exigem visão periférica, adaptação ao escuro, direção veicular e atividades de perto. Campos visuais binoculares integrados e perda do hemicampo inferior mostraram correlação mais forte com incapacidade funcional do que índices globais, como o desvio médio. Os desfechos de saúde mental também se encontraram substancialmente comprometidos, com altas taxas de ansiedade, depressão e medo de quedas, frequentemente agravados com a progressão da doença. Ensaios clínicos randomizados, incluindo o Treatment of Advanced Glaucoma Study (TAGS), confirmaram que, embora estratégias de redução da pressão intraocular retardem eficazmente a progressão da doença, elas não melhoram de forma consistente a qualidade de vida, reforçando a necessidade de medidas de suporte. Instrumentos específicos da visão, como NEI VFQ-25, GQL-15, VFQ-UI e GlauCAT, mostraram-se mais sensíveis do que ferramentas genéricas como EQ-5D-5L ou HUI-3. De modo geral, o glaucoma avançado exerce um impacto profundo que vai além da função visual, reforçando a importância de estratégias de cuidado centradas no paciente que integrem apoio psicossocial, prevenção de quedas, reabilitação visual e terapias sem conservantes, em conjunto com o controle tradicional da pressão intraocular.