ANÁLISE FINAL DA PREVALÊNCIA DE HIPERTENSÃO ARTERIAL EM ACADÊMICOS DE MEDICINA DE UMA UNIVERSIDADE PARTICULAR SUL FLUMINENSE E ASSOCIAÇÃO A FATORES DE RISCO - Machado, Maria Eduarda Ferreira da Silva Werneck; Paiva, Christian Taylon de Carvalho; Porto, Bianca da Silva Cardoso; Guandalini, Camila Carolina Valero; Vital, Felipe Santana; Aquino, Isabela Cristina Brito de; Paula, José Henrique de; Manna, Luiza Rezende; Pinto, Marcelo Augusto Macedo; Guedes, Anderlucia Corrêa; Rodrigues, Maria Aparecida de Almeida Souza; Raposo, André Heringer; et al. (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Objetivou-se avaliar a prevalência de hipertensão arterial (HA) e seus fatores de risco associados em jovens do curso de Medicina da Universidade de Vassouras, Campus Vassouras e Miguel Pereira, entre 18 e 35 anos, além de promover a contenção de danos e promoção de saúde. O trabalho foi realizado seguindo as diretrizes de Hipertensão Arterial de 2020 quanto às informações obtidas por meio de questionário, uso correto da balança, esfigmomanômetro e estetoscópio. A pesquisa, que avaliou 304 jovens universitários, revelou uma prevalência de 11,5% de pré-hipertensão e hipertensão arterial. Os achados indicaram que o sexo masculino e o excesso de peso/obesidade são os fatores de risco mais significativamente associados à elevação da pressão arterial nesta população jovem. O sexo masculino, em particular, demonstrou uma predisposição muito superior a alterações pressóricas. Por outro lado, fatores como sedentarismo, consumo excessivo de sódio e história familiar, embora sejam riscos reconhecidos na literatura, não apresentaram associação estatística relevante na amostra. Entre as limitações do estudo, destacam-se o delineamento transversal, que impede a determinação de causalidade, o viés de informação decorrente do questionário autodeclarado e a dependência da aferição da pressão arterial em consultório, sem o uso de técnicas complementares como a MAPA. Adicionalmente, a restrição da amostra a estudantes de Medicina de uma única instituição limita a capacidade de generalização dos resultados.