PAPEL DA ENFERMAGEM NO DIAGNÓSTICO E ACOMPANHAMENTO DE GESTANTES COM GRAVIDEZ ECTÓPICA - Araújo, Vitória Mayelle da Silva; Souza, Beatriz Ramos; Medeiros, Renata Livia Silva Fonseca Moreira de; Silva, Macerlane de Lira; Rodrigues, Raul Morais; Souza, Anne Caroline de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A gravidez ectópica é uma condição obstétrica que representa risco significativo à saúde materna. O diagnóstico precoce e o manejo adequado são essenciais para reduzir complicações. Este estudo revisa a literatura científica recente sobre a atuação da enfermagem nesse contexto, destacando práticas de acolhimento, diagnóstico e acompanhamento. A revisão foi realizada nas bases SciELO, LILACS e BVS, abrangendo publicações de 2020 a 2025. Os achados indicam que a enfermagem desempenha papel crucial na identificação precoce dos sinais clínicos, no suporte emocional às gestantes e na educação em saúde, contribuindo para melhores desfechos clínicos e satisfação das pacientes.