RELATO DE CASO: ENUCLEAÇÃO DE CISTO DENTÍGERO ASSOCIADO A DENTE SUPRANUMERÁRIO IMPACTADO EM REGIÃO DE MANDÍBULA - Santos, Davi Antunes dos; Mourão, Francisco Araújo Magalhães (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O estudo aborda o cisto dentígero (CD), uma lesão odontogênica não inflamatória associada a dentes impactados, incluindo supranumerários. Representa cerca de 24% dos cistos maxilares, com maior prevalência em homens e na mandíbula. Quando não tratado, pode causar deslocamento dentário, reabsorção óssea e lesão nervosa. O diagnóstico envolve exame clínico, radiografias, tomografia e biópsia, sendo a enucleação o tratamento mais indicado. O trabalho relata um caso de CD extenso em mandíbula, associado a dente supranumerário, com risco de fratura e parestesia. O tratamento cirúrgico foi realizado com sucesso, confirmando a importância do diagnóstico precoce e da conduta adequada para prevenir complicações e preservar a função mandibular, sendo respaldado por estudos que abordam técnicas cirúrgicas associadas a enucleação e exérese de cistos dentígeros associados a dentes supranumerários.