INSTITUCIONALIZAÇÃO DE IDOSOS: PRINCIPAIS MOTIVOS QUE AUMENTAM A DEMANDA - Santos, Tatiane Felícia dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
O envelhecimento populacional em quase todo o mundo, consequência da queda da fecundidade e da mortalidade, criou novas necessidades e novas demandas sociais em todos os países. Nesse sentido, compreende-se que o processo de envelhecimento demanda cuidados especiais, o que inclui atenção à dimensão física, psicológica e social, de forma integrada. As ILPIs constituem alternativas de cuidados para as pessoas idosas mais frágeis e muito dependentes na execução das tarefas básicas de vida diária e que, por várias razões de ordem médico-sociais, não podem ser mantidas nas suas residências. Adotado o procedimento de revisão bibliográfica, realizada no período corresponde aos meses de outubro e novembro de 2019. Estudos apontaram que outros fatores que predispõem a institucionalização de idosos foram a ausência de cônjuge, não possuir filhos, apresentar comprometimento cognitivo e dependência para as atividades básicas de vida diária (LINI; PORTELLA; DORING, 2016). sugere que se redimensione um programa que privilegie a manutenção da população idosa em seu próprio domicílio, ponderando-se evidentemente, as suas condições biopsíquicas.