O IMPACTO DA DOENÇA PERIODONTAL EM PACIENTES COM DEFICIÊNCIA: DESAFIOS E CUIDADOS DA ODONTOLOGIA - Jesus, Pandora Aparecida Aragão de; Souza, Diogo Henrique Vaz de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Quando se trata do atendimento odontológico de pacientes com necessidades especiais percebe-se que a legislação existente não é suficientemente capaz de proporcionar a redução do índice de prevalência de lesões cariosas, assim como de doenças periodontais. Neste aspecto é possível relacionar essa alta prevalência de complicações em saúde bucal, tanto à formação profissional precária durante os cursos de graduação, mas também se envolvem outros fatores. Essa pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de abordar não apenas as lesões bucais mais prevalecentes em PNEs, mas também as limitações no tratamento odontológico destes casos e estratégias que aprimorem o tratamento odontológico desses pacientes. Com a realização da revisão de literatura, foi possível concluir os casos de PNEs, envolvem complicações de saúde bucal, não apenas em aspecto social, como no TEA, comprometimentos motores como nos casos de PC e SD, mas também casos de PNEs portadores de HIV-AIDS, mas esses comprometimentos podem ser minimizados, quando são somados os esforços dos profissionais auxiliares aos cuidados bucais dos PNEs assim como os membros de suas famílias , e que podem ser ainda mais aprimorados esses índices caso as faculdades de odontologia direcionem suas grades curriculares à formação de CDs, com maior capacitação ao atendimento odontológico de PNEs.