O PAPEL DO FARMACÊUTICO NA SUPLEMENTAÇÃO ALIMENTAR - Santos, Adriele Silva; Santos, Maria Inês Nascimento dos; Andrade, Lorena Silva Matos de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O termo nutracêutico é um hibrido entre “nutriente” e “medicamento”. No termo nutracêutico, que engloba alimentos funcionais, encontram-se os suplementos alimentares, que têm um papel significativo na modificação e manutenção das funções fisiológicas normais. A definição e conceito de nutracêutico são alvos de interpretações. As principais razões que têm impulsionado o mercado dos nutracêuticos a nível mundial são o envelhecimento da população e a alteração dos hábitos de saúde dos indivíduos, instalando-se uma tendência geral baseada na prevenção das doenças em vez do tratamento das mesmas. Esta prevenção é feita ao nível de alguns dos maiores problemas de saúde atuais, como doenças cardiovasculares, diabetes, osteoporose ou hipercolesterolémia.