MELATONINA E SONO INFANTIL: SOLUÇÃO SEGURA OU ESTRATÉGIA DE RISCO? - Mascarenhas, Lívia França; Dantas, Davi Fernandes; Damasceno, Ívina Karla de Brito; Moreira, Sâmela Soares; Facó, Sara Cordeiro; Rocha, Ingra Moreira de Araujo; Rios Neto, Eduardo Cesar; Rocha, Caio César Otôni Espíndola (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: O sono é essencial para o desenvolvimento infantil, influenciando funções cognitivas, emocionais e metabólicas. A melatonina, um neuro-hormônio produzido pela glândula pineal, tem sido amplamente utilizada para o manejo de distúrbios do sono em crianças, apesar das preocupações sobre sua segurança e eficácia a longo prazo. Objetivo: Avaliar, por meio de uma revisão integrativa, as evidências científicas mais recentes sobre o uso da melatonina no tratamento de distúrbios do sono em crianças, analisando sua eficácia e segurança. Metodologia: A pesquisa foi realizada em janeiro de 2025 nas bases PubMed/MEDLINE, Cochrane Library e LILACS, utilizando os descritores "Melatonin” AND “Children” AND “Sleep". Foram incluídos artigos publicados nos últimos cinco anos em português, inglês ou espanhol, excluindo estudos com crianças com transtornos do neurodesenvolvimento. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 10 artigos foram analisados. Resultados e Discussão: A melatonina mostrou-se eficaz na redução da latência do sono e no aumento da duração do descanso em crianças sem transtornos do neurodesenvolvimento. No entanto, há incertezas sobre seu impacto na puberdade e saúde óssea, além da variabilidade dos resultados entre faixas etárias. Conclusão: A melatonina pode ser uma alternativa terapêutica útil, mas deve ser utilizada com cautela. Mais estudos são necessários para definir sua segurança a longo prazo e otimizar diretrizes baseadas em evidências.