ABORDAGEM INTERDISCIPLINAR NO ENSINO DE ANESTESIOLOGIA VETERINÁRIA: INTEGRAÇÃO COM CIRURGIA, FARMACOLOGIA E FISIOLOGIA - Carvalho, Yuri Garcia; Lima, Leandro Bueno (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A anestesiologia veterinária configura-se como um campo de interface entre as ciências básicas e clínicas, demandando a integração de conhecimentos de fisiologia, farmacologia e cirurgia para a formação de profissionais tecnicamente competentes e cientificamente embasados. Este estudo teve como objetivo analisar a relevância da abordagem interdisciplinar no ensino da anestesiologia veterinária, destacando suas implicações pedagógicas e clínicas na formação do médico-veterinário. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, fundamentada em revisão bibliográfica sistematizada de publicações indexadas entre 2008 e 2025. A análise das fontes resultou na elaboração de uma tabela comparativa entre classes farmacológicas e seus principais efeitos fisiológicos, bem como de um quadro síntese das competências interdisciplinares essenciais ao anestesista veterinário. Os resultados indicam que a integração entre disciplinas amplia a compreensão sistêmica do paciente anestesiado, aprimora o raciocínio clínico e eleva os padrões de segurança anestésica. Observou-se, ainda, que metodologias ativas, como simulações clínicas e aprendizagem baseada em problemas, favorecem o desenvolvimento de competências técnicas, éticas e colaborativas. Conclui-se que a abordagem interdisciplinar constitui estratégia indispensável ao ensino contemporâneo da anestesiologia veterinária, promovendo uma formação mais crítica, reflexiva e integrada à realidade profissional.