INFLUÊNCIA DO DIAGNÓSTICO PRECOCE NO PROGNÓSTICO DE FILHOTES ACOMETIDOS POR PARVOVIROSE CANINA - Benitez, Mariana Monteiro; Teixeira, Mayra Meneguelli (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A parvovirose é uma doença infecciosa altamente contagiosa que acomete principalmente filhotes de cães, apresentando elevada taxa de mortalidade e rápida evolução clínica. Apesar da ampla disponibilidade de vacinas e tratamentos eficazes, muitos tutores ainda não seguem corretamente o protocolo vacinal e demoram a reconhecer os sinais clínicos iniciais da doença, o que dificulta o diagnóstico precoce e compromete o prognóstico do animal. Diante disso, este trabalho tem como objetivo avaliar como o diagnóstico precoce influencia o prognóstico clínico em filhotes com parvovirose. Os resultados encontrados demonstraram que, infelizmente, a parvovirose em filhotes de cães não é o foco em pesquisas científicas, como por exemplo artigos, sendo encontrados conteúdos referentes à faixa etária geral de cães. Porém, mesmo com esse déficit documental, conseguimos constatar a importância do diagnóstico precoce para que haja uma maior taxa de sobrevivência em filhotes e cães adultos em geral, pois dessa forma se torna possível iniciar o tratamento antes que novas complicações surjam devido a presença do vírus e seus efeitos na saúde canina.