DIFICULDADES DE APRENDIZAGEM NO CONTEXTO ESCOLAR DO ENSINO FUNDAMENTAL I: POSSIBILIDADES E DESAFIOS - Silva, Elaine Patrícia da Rocha e (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
As dificuldades de aprendizagem no Ensino Fundamental I configuram-se como um dos desafios mais complexos da educação contemporânea, pois interferem diretamente na formação das bases cognitivas, afetivas e sociais dos alunos. Este trabalho teve como objetivo geral analisar as principais dificuldades de aprendizagem presentes nesse contexto, identificando suas causas, implicações pedagógicas e as possibilidades de intervenção que promovem o desenvolvimento integral das crianças. Entre os objetivos específicos, buscou-se compreender os fatores emocionais, pedagógicos, familiares e socioeconômicos que contribuem para o surgimento dessas dificuldades; investigar as estratégias docentes voltadas à identificação e ao acompanhamento dos alunos; e propor práticas pedagógicas inclusivas que favoreçam aprendizagens significativas. A justificativa do estudo está ancorada na necessidade de compreender as dificuldades de aprendizagem como fenômenos multifatoriais, que exigem intervenções sensíveis, planejadas e colaborativas entre professores, família e equipe pedagógica. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica, fundamentada em estudos recentes de autores brasileiros que discutem o tema sob perspectivas psicopedagógicas, cognitivas e socioeducacionais. Os resultados apontam que a superação das dificuldades de aprendizagem depende da construção de ambientes escolares inclusivos, do investimento em formação docente continuada e da valorização da afetividade como elemento central do processo educativo. Conclui-se que toda criança é capaz de aprender quando encontra mediações adequadas, metodologias diversificadas e professores comprometidos com uma educação humanizada, justa e transformadora.