ANÁLISE DE ANTICOAGULANTES E EVENTOS TROMBÓTICOS NA PANDEMIA DE COVID-19: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Sá, Davi Miguel Santos de; Pereira, Pedro Henrique de Alvarez; Neves, Stefany Campos; Lima, Ramon Fraga de Souza (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Uma revisão da literatura sobre a análise de anticoagulantes e eventos trombóticos na pandemia de COVID-19 revela a complexidade e a diversidade de abordagens terapêuticas usadas para tratar a doença. O estudo de revisão integrativa analisou 2.263 artigos, dos quais 53 foram selecionados após critérios de inclusão, e 18 foram finalmente incluídos após exclusão e análise dos resumos. Estudos recentes destacaram a importância da anticoagulação em pacientes com COVID-19, especialmente aqueles em estado grave, devido à alta incidência de complicações trombóticas. A heparina e o rNAPc2 surgem como opções terapêuticas promissoras, embora os resultados sejam variáveis dependendo da gravidade da doença e de outros fatores. A colchicina também mostrou potencial na redução de biomarcadores inflamatórios e de coagulação, indicando uma possível eficácia no controle da resposta inflamatória exacerbada associada à COVID-19. Além disso, estudos destacam a importância de uma abordagem multifacetada no tratamento da COVID-19, considerando não apenas a anticoagulação, mas também outros aspectos da resposta imunológica e inflamatória do paciente. A análise dos dados disponíveis sugere que a escolha do tratamento deve ser adaptada à gravidade da doença e às características individuais do paciente, com a possibilidade de considerar terapias combinadas para obter melhores resultados. Em suma, a análise de anticoagulantes e eventos trombóticos na pandemia de COVID-19 destaca a necessidade de uma abordagem abrangente e personalizada no tratamento da doença. Novas pesquisas são necessárias para esclarecer o papel específico de diferentes terapias anticoagulantes e sua eficácia em diferentes estágios da doença, a fim de melhorar os desfechos clínicos e reduzir a morbimortalidade associada à COVID-19.