IMAGENS DO CORPO HUMANO: UMA ANÁLISE COMPARATIVA DE DISTINTAS EDIÇÕES DE LIVROS DIDÁTICOS DE BIOLOGIA - Nascimento, Licia Mirele Mendes do; Freixo, Alessandra Alexandre (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O presente trabalho teve como objetivo analisar de que forma as imagens de corpo humano são apresentadas em duas coleções de livros didáticos de biologia: “Moderna Plus” – Ciências Da Natureza E Suas Tecnologias, da Editora Moderna, do ano de 2020; e “Biologia em Contexto”, também da Editora Moderna, do ano de 2013. A partir de critérios qualitativos e quantitativos, buscou-se identificar, classificar e analisar utilizando aspectos plurais e inclusivos que permeiam esses corpos. Os resultados demonstram o uso de ilustrações e fotografias para representar o corpo humano, e uma preocupação nos livros mais recentes com a representatividade dos corpos, demonstrando um avanço nos aspectos de gênero, étnico-raciais, numa perspectiva interseccional. No entanto, ainda existe um grande déficit nas abordagens inclusivas e de corpos atípicos. Os avanços existem, mas em certos aspectos ainda há necessidade de ampliar as discussões em torno do tema das representações do corpo humano nos livros didáticos.