INFLUÊNCIA DA EDUCAÇÃO EM ALEITAMENTO MATERNO REALIZADA PELO ENFERMEIRO NA OCORRÊNCIA DE COMPLICAÇÕES MAMÁRIAS NO PUERPÉRIO - Oliveira, Maria Janilly Pedrosa de; Menezes, Andréa dos Santos; Morais, Letícia de Oliveira; Barros, Priscila Ribeiro de Souza; Garcia, Ingrid Soares; Lima, Jad Pontes; Aquino, Sabrina Maria de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: O aleitamento materno é importante para a criança, pois previne o desenvolvimento de doenças futuras, como obesidade infantil e problemas respiratórios. Dessa forma, o papel do enfermeiro na educação sobre amamentação ajuda a prevenir complicações mamárias, evitando assim, o desmame precoce. Objetivo: Apresentar o papel do enfermeiro na prevenção de complicações mamárias durante a amamentação Métodos: Foram selecionados artigos de acordo com os critérios de inclusão: estudo de intervenção, estudo randomizado, estudo de coorte multicêntrico, revisão sistemática, artigos que estejam disponíveis na íntegra, em português e inglês publicados no período de 2016 a 2025, de acesso gratuito, e que abordem o tema “Papel do enfermeiro na prevenção de complicações mamárias durante o aleitamento materno”. Foram descartados resumos, teses, dissertações, monografias. Ao final, foi incluído 9 artigos para a composição deste trabalho. Resultados/ Discussões: O aleitamento materno tem um grande impacto na saúde da mãe e da criança, sendo assim o desenvolvimento de ações voltadas ao apoio da amamentação previne complicações. Considerações finais: O papel do enfermeiro para a prevenção de complicações mamárias no puerpério é importante para garantir o aleitamento materno exclusivo.