IMPACTOS DA PANDEMIA DE COVID-19 NA SAÚDE MENTAL E A ATUAÇÃO FARMACÊUTICA NO USO RACIONAL DE PSICOTRÓPICOS - Silva, Anthony Romannennko Correia da; Silva, Denison Victor da; Silva, Lucas Gabriel Medeiros; Souza, Fabia Julliana Jorge de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A pandemia de SARS-CoV-2 (COVID-19) não trouxe apenas desafios físicos à saúde, mas também desencadeou um forte impacto emocional na população. Ansiedade, depressão e outros transtornos se intensificaram, e, como consequência, o uso de psicotrópicos cresceram de forma expressiva no Brasil. Medicamentos como benzodiazepínicos e antidepressivos mostraram-se essenciais para o tratamento dessas comorbidades, mas seu uso sem orientação adequada aumentou os riscos de dependência, automedicação e efeitos adversos. Diante desse cenário, este trabalho tem como objetivo compreender os impactos da pandemia sobre a saúde mental e refletir sobre as atribuições do farmacêutico no cuidado com o uso racional desses medicamentos. Por meio de uma revisão bibliográfica narrativa, foi possível destacar a importância da atuação farmacêutica não apenas na orientação e farmacovigilância, mas também no acolhimento humanizado, fortalecendo vínculos e contribuindo para uma assistência mais segura e integral.