REVISÃO DE LITERATURA: IMPRESSÃO 3D NO TRATAMENTO DE FRATURAS, BENEFÍCIOS, LIMITAÇÕES E PERSPECTIVAS PARA A ORTOPEDIA - Araújo, Isabella Ramalho Maia de; Telles, Fábio Lopes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A impressão tridimensional (3D) tem se mostrado uma tecnologia promissora no tratamento de fraturas complexas, permitindo maior precisão no planejamento e na execução cirúrgica. Esta revisão narrativa analisou publicações entre 2015 e 2025 nas bases PubMed e BVS, totalizando 91 estudos sobre o tema. Os resultados apontaram benefícios como redução do tempo cirúrgico, menor exposição à radiação e maior acurácia na fixação de fraturas. As principais limitações envolvem o alto custo, o tempo de confecção dos modelos e a falta de padronização dos protocolos. Conclui-se que a impressão 3D é uma ferramenta inovadora e eficaz, mas sua ampla aplicação ainda depende da redução de custos e da capacitação profissional.