O BIOMÉDICO NA PERÍCIA CRIMINAL: CONTRIBUIÇÕES DA APLICAÇÃO DE TÉCNICAS DE BIOLOGIA MOLECULAR - Pinheiro, Jeannia Nataly Lima; Cerqueira, Gabriela Ramos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O presente estudo teve como objetivo geral analisar de que modo a utilização de técnicas de biologia molecular pode ampliar a contribuição do biomédico na prática pericial criminal. Para tanto, buscou-se identificar as principais técnicas moleculares empregadas na perícia, as competências técnicas e científicas do biomédico e a relevância de sua atuação para o fortalecimento da confiabilidade das provas criminais. O estudo foi caracterizado como uma revisão bibliográfica integrativa, realizada nas bases SciELO, LILACS, PubMed, Periódicos CAPES e Google Scholar.Os resultados evidenciaram que métodos como a Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), o sequenciamento genético e a análise de marcadores STR representam avanços significativos na precisão das análises forenses, permitindo a individualização de perfis genéticos a partir de amostras mínimas ou degradadas. Constatou-se ainda que o biomédico, por sua formação multidisciplinar e domínio das técnicas laboratoriais, é essencial em todas as etapas do processo pericial, assegurando a integridade das amostras, a reprodutibilidade dos resultados e a credibilidade dos laudos técnicos. Conclui-se que a integração entre biologia molecular e biomedicina fortalece o caráter científico da perícia criminal, contribuindo para a promoção da justiça e a consolidação de um sistema investigativo mais ético, preciso e confiável.