O PAPEL DA DOCÊNCIA NO ESTÍMULO À PSICOMOTRICIDADE NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Ferreira, Juliana Maria Xavier; Diascânio, José Maurício (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo buscou analisar o papel da prática docente no estímulo à psicomotricidade na Educação Infantil, considerando sua relevância para o desenvolvimento integral da criança. A pesquisa caracteriza-se como bibliográfica, de abordagem qualitativa e de caráter exploratório, fundamentou-se em autores que discutem a relação entre corpo, movimento e aprendizagem, a partir da análise de livros, artigos e dissertações disponíveis em bases científicas nacionais e internacionais, como SciELO e Google Scholar. O estudo evidenciou que a psicomotricidade constitui um eixo essencial na formação infantil, por integrar dimensões cognitivas, afetivas, motoras e sociais. Verificou-se que o brincar, quando planejado pedagogicamente, potencializa o desenvolvimento da coordenação motora ampla e fina, favorecendo a autonomia, a criatividade e a socialização. Os resultados indicam que o professor exerce papel mediador indispensável nesse processo, sendo necessária uma formação sólida, contínua e ética, capaz de articular teoria e prática. Conclui-se que práticas docentes fundamentadas na psicomotricidade promovem aprendizagens mais significativas e inclusivas, contribuindo para uma educação infantil que valoriza o corpo, o movimento e a ludicidade como bases para o desenvolvimento global da criança.