O IMPACTO DO DIVÓRCIO NOS ADOLESCENTES E SUAS DIFICULDADES EM SALA DE AULA - Teixeir, Antônio Zenon Antunes; Pereira, Wilma Freire Arriel (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O presente estudo investiga o impacto do divórcio parental sobre adolescentes e suas repercussões no desempenho escolar e nas interações em sala de aula. Trata-se de pesquisa qualitativa e bibliográfica, que analisou literatura nacional e internacional nas áreas de psicologia, educação e direito, abordando aspectos emocionais, sociais e pedagógicos. Os resultados evidenciam que a qualidade da coparentalidade, a manutenção de vínculos afetivos com ambos os genitores e o acompanhamento socioemocional são determinantes para a adaptação emocional e o rendimento acadêmico dos adolescentes. Adicionalmente, destaca-se o papel da escola como espaço de acolhimento e mediação, capaz de promover práticas pedagógicas inclusivas, metodologias ativas e projetos interdisciplinares que favoreçam o protagonismo estudantil. A integração entre família, escola e políticas públicas surge como elemento essencial para garantir o desenvolvimento integral, prevenindo consequências negativas do divórcio e fortalecendo habilidades socioemocionais. Conclui-se que a atuação conjunta desses agentes contribui para a promoção de ambientes escolares mais inclusivos, saudáveis e favoráveis à aprendizagem, evidenciando a importância da formação docente em dimensões emocionais e sociais.