O AMOR MATERNO NA CONSTITUIÇÃO PSÍQUICA INFANTIL: UMA PERSPECTIVA PSICANALÍTICA SOBRE O DESENVOLVIMENTO DE ASPECTOS PSICOLÓGICOS - Queroz, Beatriz Pereira de; Sousa, Quemili de Cássia Dias de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este estudo de natureza bibliográfica investiga a relevância do amor materno para a formação da estrutura psíquica infantil, a partir dos pressupostos da psicanálise. O objetivo central é analisar de que maneira a ausência de afeto materno pode comprometer o desenvolvimento emocional, social e cognitivo da criança. A pesquisa, de caráter qualitativo, é fundamentada na obra de autores clássicos do campo da psicanálise e do desenvolvimento humano, tais como Donald Winnicott, Melanie Klein, John Bowlby, Sigmund Freud, Jean Piaget e Erik Erikson, além de se valer de literatura científica contemporânea. A análise evidencia que a carência de um vínculo afetivo nos estágios iniciais da vida pode impactar negativamente a autoestima, a constituição da subjetividade e a habilidade de formar relações interpessoais saudáveis, com consequências que se manifestam na vida adulta. Conclui-se que o afeto materno é um fator crucial para o desenvolvimento integral da criança e que sua privação representa um fator de risco significativo para a saúde mental, ressaltando a necessidade de uma maior atenção clínica e social à temática.