ABORDAGEM CIRÚRGICA DAS HEMORRAGIAS DIGESTIVAS REFRATÁRIAS AO TRATAMENTO CLÍNICO - Melo Neto, Antonio Carlos; Coutinho, Ana Claudia do Nascimento; Iunes Neto, Aziss Tajher; Cardoso, Brunna Gabrielle Monteiro; Padra, Cassiany Eugenia; Cesário, Eduarda Siqueira; Bueno, Gabriel Monteiro; Costa, Maria Eduarda Dedone; Souto, Marcos William Mariotte; Stival, Nicolle Lima Mutão; Martins, Renata Sabrina; Barroso, Samilla Juliana Barbosa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A hemorragia digestiva refratária (HDR) representa um desafio clínico de alta mortalidade, definida pela persistência ou recorrência de sangramento maciço, apesar das tentativas de controle endoscópico e terapêutico máximo. Embora a endoscopia e a embolização angiográfica sejam as abordagens de primeira linha, uma parcela significativa de pacientes requer intervenção cirúrgica de emergência. Este artigo de revisão sistemática visa analisar a eficácia e os desfechos associados às diversas técnicas de tratamento cirúrgico empregadas em casos de HDR, focando na tomada de decisão e na escolha do procedimento mais adequado. Foi realizada uma busca sistemática nas bases de dados Scielo, PubMed e Latindex, resultando na seleção de 28 artigos publicados nos últimos cinco anos. Os achados indicam que a cirurgia, apesar de ser a última linha de tratamento, oferece altas taxas de controle definitivo do sangramento, sendo as ressecções intestinais segmentares e as ligaduras vasculares seletivas as técnicas mais eficazes, com a laparotomia exploradora permanecendo um passo crucial na estabilização inicial. A compreensão dos fatores preditivos de falha do tratamento não cirúrgico é vital para otimizar o timing da intervenção cirúrgica e melhorar a sobrevivência do paciente.