INJÚRIA RENAL POR RABDOMIÓLISE NO POLICIAL MILITAR: UM DESAFIO OCUPACIONAL - Inhan, Gabriel Coutinho; Alves, Bruna Tarachuk (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A rabdomiólise decorre da necrose das células musculares esqueléticas, com consequente liberação de constituintes intracelulares na circulação, incluindo a mioglobina. Essa liberação pode desencadear manifestações clínicas variadas e complicações sistêmicas, sendo a injúria renal aguda (IRA) uma das mais graves, frequentemente associada a morbimortalidade elevada. Embora amplamente estudada em contextos esportivos, sua ocorrência entre policiais militares permanece pouco abordada. Este estudo revisou os mecanismos fisiopatológicos da rabdomiólise associada à IRA, os fatores de risco ocupacionais e estratégias de prevenção. A análise da literatura indica que traumas, esforço físico intenso, exposição a calor excessivo, desidratação e jornadas prolongadas aumentam significativamente o risco da síndrome. A mioglobina contribui para a injúria renal por meio de vasoconstrição, obstrução tubular e toxicidade direta. Conclui-se que a manutenção da hidratação adequada, o uso de equipamentos de proteção, a revisão de protocolos de treinamento e a intervenção médica precoce são fundamentais para preservar a saúde renal e a capacidade funcional dos policiais militares.