TERAPIAS ANESTÉSICAS PARA O CONTROLE DA DOR EM CUIDADOS PALIATIVOS ONCOLÓGICOS: EVIDÊNCIAS E DESAFIOS - Gomes, Amanda de Paiva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A dor oncológica constitui um desafio significativo nos cuidados paliativos, impactando diretamente a qualidade de vida dos pacientes. As terapias anestésicas emergem como estratégias complementares ou alternativas ao manejo farmacológico convencional, oferecendo analgesia eficaz em casos de dor refratária. Esta revisão narrativa analisou as evidências disponíveis sobre o uso de bloqueios nervosos, analgesia neuroaxial e procedimentos intervencionistas minimamente invasivos em pacientes oncológicos em cuidados paliativos, destacando os benefícios clínicos, limitações e desafios na aplicação prática dessas técnicas. Os achados indicam que, quando integradas a equipes multiprofissionais e individualizadas conforme o perfil do paciente, as intervenções anestésicas proporcionam redução da dor, menor dependência de opioides e melhora da qualidade de vida, embora ainda existam lacunas quanto a protocolos padronizados e acesso equitativo. Conclui-se que o avanço das terapias anestésicas depende da capacitação profissional, desenvolvimento de diretrizes baseadas em evidências e pesquisas futuras que avaliem segurança, eficácia prolongada e impacto em desfechos clínicos.