UMA REVISÃO NARRATIVA ACERCA DA PANDEMIA DA COVID-19 E SUAS REPERCUSSÕES SOBRE A ATUAÇÃO E QUALIDADE DE VIDA DOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM - Stefanes, Syndel Souza; Barreto, Mariana Lobregati; Teixeira, Tatiane Pasternak; Luz, Emanuelly Bichoff da; Santos, Fernando Sluchensci dos; Suzuki, Cláudio Shigueki (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A pandemia desencadeada pelo Sars-Cov-2 colocou em estado de alerta a comunidade médica e os órgãos de saúde de todo o mundo. Entre os profissionais da linha de frente durante este período estava o Enfermeiro, onde além de desempenhar suas funções usuais em ambientes hospitalares, foi levado a inúmeras situações desafiadoras. Neste sentido, este estudo teve como objetivo geral discutir os principais impactos da pandemia da COVID-19 na qualidade de vida e no exercício profissional de Enfermeiros a partir da análise de artigos científicos publicados sobre o tema. A revisão narrativa foi construída a partir da seguinte pergunta de pesquisa: “De que forma a pandemia da COVID-19 impactou no exercício profissional e na qualidade de vida de Enfermeiros?”. Os artigos incluídos destacam o papel central da enfermagem durante a pandemia da COVID-19, evidenciando a sobrecarga, o risco de contaminação e o impacto negativo na qualidade de vida desses profissionais. Conclui-se que é urgente investir em melhores condições de trabalho e suporte à saúde física e mental da categoria de forma a se melhorar a qualidade de vida.