ANÁLISE DA CATEGORIA CONTEÚDO E FORMA DA OBRA MOBY DICK E SEUS EFEITOS NA AMPLIAÇÃO DA VISÃO DE MUNDO - Naves, Nayara Tiemi; Oliveira, Katya Luciane de; Franco, Sandra Aparecida Pires (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Considerando seu alcance e reprodução nas criações artísticas atuais de uma obra publicada a mais de 150 anos, chama a atenção como ainda seu conteúdo continua relevante e insistente na cultura ocidental, sendo apresentado integral ou parcialmente em outras formas. Assim, este estudo utilizou a categoria dialética conteúdo e forma, a fim de compreender, por meio do pensamento teórico e científico, a leitura e visão de mundo que a obra Moby Dick pode proporcionar em sua materialidade histórica e dialética, assim como pode possibilitar a formação de leitores e a transformação cultural. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica com abordagem crítico-dialética. Compreendeu-se que a pessoa que frui da criação artística faz parte da sociedade e de sua história e que pode se apropriar de sua cultura e transformá-la. A produção artística não só cria um objeto para o sujeito, mas também o inverso, produz um sujeito para o objeto. Além de trazer prazer estético, a arte permite que as pessoas possam fazer reflexões com diversas áreas do conhecimento, fazer associações com seu passado, imaginar futuros, tornando-se essencial para a existência. Desse modo, as diferentes formas em que o conteúdo da obra Moby Dick é apresentado favorecem as comparações e diálogos, permitem diferentes entendimentos e interpretações, contribuindo para que o leitor aprimore sua criticidade e consiga fazer novas leituras e amplie sua visão de mundo. Os dados são discutidos à luz das considerações psicoeducacionais.