NIVEL DE CONOCIMIENTO SOBRE DIABETES MELLITUS TIPO 2 EN PACIENTES DE UNA UNIDAD DE SALUD FAMILIAR EN CIUDAD DEL ESTE, PARAGUAY - Martinez, Cristian Armando Gauto; Sosa, Noelia Teresa Pérez; Lamas, Alma Graciela González de; Franco, Héctor Adrián; Martinez, Oscar Dario Aquino; Valenzuela, Rubén Darío Ibarrola; Chaux, Alcides (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este estudio evaluó el nivel de conocimiento sobre diabetes mellitus tipo 2 (DM2) en 48 pacientes de la Unidad de Salud Familiar Santa Ana en Ciudad del Este, Paraguay, utilizando el cuestionario DKQ-24. Los resultados mostraron un conocimiento general moderado-bajo (53.56 % de aciertos), con déficits notables en «conocimientos básicos» (43.75 %) y «control glucémico» (37.50 %). Se identificaron creencias erróneas prevalentes, como la idea de que «comer azúcar es causa de diabetes» (79.2 % de respuestas incorrectas) y que la diabetes tiene cura (45.8 % creía incorrectamente). El conocimiento sobre «prevención de complicaciones» fue comparativamente mejor (83.63 %), aunque se encontró una correlación negativa débil con la edad en esta dimensión (r = -0.288, P = 0.047). No se hallaron diferencias significativas en el conocimiento por sexo o nivel educativo en las pruebas estadísticas. Estos hallazgos resaltan la urgente necesidad de implementar programas de educación diabetológica estructurados y culturalmente adaptados en atención primaria para mejorar el autocuidado y los resultados de salud.